Stundentafel

Die Stundentafel gibt an, wie viele Unterrichtseinheiten die Schüler in dem jeweiligen Gegenstand pro Woche unterrichtet werden. Die hier abgedruckte Stundentafel ist als Überblick zu verstehen, da einige Jahrgänge durch Umstrukturierung nach einer leicht veränderten Stundentafel unterrichtet werden.
Erläuterungen zu einzelnen Gegenständen finden sie weiter unten!

Abk. Gegenstand
1. Kl.
2. Kl.
3. Kl.
4. Kl.
D Deutsch
E Englisch
M Mathematik
BE Bildnerische Erziehung
BU Biologie und Umweltkunde
GS Geschichte und Sozialkude
GW Geographie und Wirtschaftskunde
ME Musikerziehung
PC Physik und Chemie
BSP Bewegung und Sport
EHH Ernährung und Haushalt
WE Werkerziehung
Rel Religion
SL Soziales Lernen
VBO Berufsorientierung (verbindliche Übung)
UÜ Inf Informatik (unverbindliche Übung)
(1)
APG Alternativer Pflichtgegenstand

Hinweise zu den einzelnen Gegenständen

Mathematik
Geometrisches Zeichnen wird in der dritten und vierten Klasse in den Gegenstand Mathematik integriert, daher wird dieser Gegenstand mit fünf Stunden geführt.

SL - Soziales Lernen (1. Klasse)
Im Gegenstand "Soziales Lernen" wird mit den Schülerinnen und Schülern der ersten Klasse in den verschiedensten Bereichen gearbeitet. Hierzu wird vom Klassenvorstand einerseits besonders auf die Bedürfnisse der Gruppe und anderseits - bzw. parallel dazu - auf die Bedürfnisse der einzelnen Kinder eingegangen. Neben dem Kennenlernen der Abläufe in unserer Schule wird besonderer Wert auf die Bildung einer guten Klassengemeinschaft sowie das Vermitteln von Werten und Normen unserer Gesellschaft gelegt.
Je nach Möglichkeiten wird/wurde SL auch teils in den zweiten Klassen in den Stundenplan aufgenommen.

VBO - Verbindliche Übung Berufsorientierung (3. Klasse)
Berufsorientierung wird in der dritten Klasse als fixes Fach im Stundenplan geführt und scheint im Zeugnis mit dem Vermerk "teilgenommen" auf. In der vierten Klasse ist Berufsorientierung im Unterricht verschiedener Gegenstände integriert.
Materialien und Links zum Thema Berufsorientierung finden Sie auf unserem Materialserver!

UÜ-Inf - Informatik
Informatik wird in der ersten und zweiten Klassen als "unverbindliche Übung" (wie ein Freigegenstand) angeboten. Die Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen können Informatik im Rahmen des alternativen Pflichtgegenstandes (APG) wählen.
Inhalte:
1. Klasse: Zehnfingersystem, grundlegende Bedienung eines Computers, Ordnerstruktur
2. Klasse: hauptsächlich Textverarbeitung (Word), diverse Tools und Programme werden gestreift
3. und 4. Klasse: Tabellenkalkulation, angewandte Mathematik; Details finden Sie hier (scrollen bis "Wählbare Schwerpunkte (Wahlpflichtfach, APG)")

GZ - Geometrisches Zeichnen (3. und 4. Klasse)
GZ ist im Mathematikunterricht der dritten und vierten Klasse mit je einer Wochenstunde integriert. Im Zeugnis wird es als eigenes Fach ausgewiesen und ganz normal benotet.

Werkerziehung
Der Werkunterricht wird in drei Teilbereiche gegliedert, die jeweils ca. 12 Wochen pro Schuljahr dauern: Technisches, textiles sowie kreatives Werken. Alle Schülerinnen und Schüler durchlaufen jeden Teilbereich innerhalb eines Jahres.

EHH - Ernährung und Haushalt (3. Klasse)
EHH (rechnerisch 1 Wochenstunde) ist dreistündig geblockt.

Physik und Chemie
In der zweiten und dritten Klasse scheint im Zeugnis jeweils nur der Gegenstand Physik auf, obwohl in der dritten Klasse schon ein wenig in die Chemie "hineingeschnuppert" wird. In der vierten Klasse sind Physik und Chemie zwei getrennte Gegenstände und werden im Zeugnis dementsprechend auch jeweils mit eigener Note ausgewiesen.

Schwerpunkte | Alternative Pflichtgegenstände

APG - Alternativer Pflichtgegenstand (3. und 4. Klasse)
Hierbei haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, aus einem Pool von drei Gegenständen gemäß ihren persönlichen Neigungen einen Gegenstand auszuwählen (Wahlpflichtfach). Derzeit bieten wir in der Neuen Mittelschule Hörsching folgende Gegenstände an:
Informatik und Mathematik (Hr. Schmidberger)
Italienisch (Fr. Pointner)
Natur und Technik (Hr. Summers)

Weitere Details zu den allgemeinen Schwerpunkten unserer Schule (Inklusion, Sprachkompetenzen fördern, eigenständiges Erarbeiten von Lerninhalten, ...) und den Wahlpflichtfächern finden Sie hier.